政社新闻 经济资讯 行业信息

就业市场复苏及救济金有助巴西贫困人口数量下降

在巴西就业市场复苏和“巴西援助金计划”(Auxílio Brasil)受益人数扩大规模的影响下,该国贫困率从2021年创纪录的36.7%比例下降到2022年记录的31.6%。

这是巴西地理与统计研究所(IBGE)本周三(12月6日)发布的数据所表明的。从绝对数量来看,贫困人口数量从2021年的7800万下降到2022年记录的6780万。

这意味着去年有1020万人摆脱贫困。根据巴西人口普查,这个数字接近南大河州的总人口数,2022年该州的人口总数为1090万。

去年记录的31.6%的贫困人口比例是自2020年(新冠疫情第一年)(31%)以来的最低水平。疫情第一年期间,应对疫情影响的巴西紧急社会援助和其他福利减少了该国的贫困率。自2012年开始的历史系列中的巴西最低贫困比率出现在2014年(30.8%)。

该数据是社会指标综合的一部分。该报告分析了Pnad Continua(全国家庭连续抽样调查)等来源的统计数据,该调查也由巴西地理统计所统计制作。在本期综合报告中,该研究所按照世界银行建议的标准更新了贫困线和极端贫困线标准。随着历史序列的修订,贫困线标准从PPP(平均购买力)的每日5.50美元升至每日6.85美元,赤贫标准也从每日1.90美元跃升至2.15美元(按购买力平价计算)。实际上,每天生活费低于这一金额的人被视为贫困或赤贫。

巴西地理统计所的数据显示,从2021年到2022年,极端贫困率也有所下降。从创纪录的9%降至5.9%,为2015年(5.6%)以来的最低水平。另外,巴西极端贫困人口数量从2021年的1910万下降到2022年的1270万,减少了约650万人。摆脱赤贫的人口超过了里约热内卢市的总人口,去年人口普查记录里约市人口为620万。

安德烈·西蒙斯 (André Simões) 是巴西地理统计所综合报告的分析师之一,他评估说,极端贫困率的下降很大程度上反映了社会援助计划从上一届巴西政府向现政府的过渡有关。

2022年巴西总统大选前夕,前总统博索纳罗政府宣布扩大“巴西援助金计划”(Auxílio Brasil)的受益人数量,该计划于2023年卢拉上任巴西总统后被改称为’家庭补助金计划’(Bolsa Família)。研究人员表示,除了就业市场复苏的影响外,贫困率的下降也与这一因素有关。

“就减少贫困而言,劳动力市场的复苏所占的影响比重更大,在极端贫困人口的减少中,是社会福利和救济起到更大的作用,”西蒙斯说。

根据巴西地理统计所的数据,2022年期间,社会援助金占极端贫困人口家庭收入的比重达到67%,而工作收入仅占该群体收入的27.4%。

在贫困家庭中,来自社会援助计划的福利占总收入比例的 20.5%,通过工作所获得的收入占比达到63.1%。根据地理统计所的数据,2021年至2022年间,10%最贫困人口的人均家庭月收入增长了59.2%,相对而言,这是综合分析的贫困人口群体中增幅最大的。

数据还表明,贫困和赤贫对儿童和青少年的影响最大。根据该研究所的数据,2022年期间,49.1%的0至14岁人口被视为贫困人口。这一比例高于15至29岁人群(34.9%为贫困人口)、30至59岁人群(占比为27.3%)和60岁或以上人群(14.8%)。

另外,10%的0至14岁儿童和青少年面临极端贫困,15岁至29岁人群中这一比例为6.3%,30岁至59岁人群中为4.9%,老年人(60岁或以上)中为2.3%。就肤色或种族而言,黑人或棕色人种的贫困率最高(40%),极端贫困率最高(7.7%)。在白人中,这些指标几乎下降了一半,分别为21%和3.5%。

根据地理统计所的数据,如果不使用世界银行最新的购买力平价标准来测量贫困率和赤贫率的话,2022年巴西的贫困率应为24.1%,低于最新数据(31.6%)。极端贫困率应为5.2%,也低于目前的5.9%。“这些标准的更新很大程度上是受到通货膨胀的影响,”西蒙斯表示。

Add Comment

Click here to post a comment