政社新闻 经济资讯 行业信息

卢拉表示巴西将加强与加勒比地区各国的经贸往来

巴西总统卢拉近日在第46届加勒比共同体(Caricom)政府首脑会议闭幕式上强调了巴西与该地区各国的制定共同议程,并承诺与各国加强往来联系,扩大合作伙伴关系。卢拉在圭亚那首府乔治敦说:巴西注重与周边各国建立良好的关系与往来,意识到只有各国携手合作,才能实现在国际舞台上获得更多话语权的愿望。

卢拉表示,将该加勒比共同体集团视为巴西的一个前景广阔的战略和经济贸易合作伙伴。巴西目前已经是加勒比共同体的第五大商品供应国。去年巴西和加勒比地区各国的贸易额为27亿美元,但在2008年期间曾超过50亿美元,这预示了巴西与该地区各国之间贸易的未来增长潜力。

据卢拉总统介绍,巴西出口促进局(ApexBrasil)已经确定出一千多种巴西商品出口至加勒比共同体国家的贸易潜力。巴西北部的贝伦、博阿维斯塔和马瑙斯市距离加勒比各国首府比距离巴西其他主要城市还要更近,这使巴西增强与这些国家的贸易往来提供了产品运输上的便利。

目前圭亚那将在2024年上半年期间担任该组织的临时主席国。该组织成立于 1973 年,总部设在乔治敦,旨在促进成员国之间的经济一体化、社会发展、外交政策协调和安全合作。该组织由 15 个国家组成:安提瓜和巴布达、巴哈马、巴巴多斯、伯利兹、多米尼加、格林纳达、圭亚那、海地、牙买加、苏里南以及多巴哥等国。就这些国家的总领土面积而言,加勒比共同体国家的领土面积总和相当于巴西南马托格罗索州的面积。

在一体化方面,总统强调了打通与该地区各国的公路和其他形式的空中、河流和海上通道的货物运输项目。”我们目前所面对的最大障碍是缺乏在交通运输上的连接,无论是通过陆路、海路还是空中运输。打通巴西前往圭亚那的运输通道是巴西政府优先考虑的地区一体化和发展理念之一,该条通道将覆盖圭亚那、苏里南和委内瑞拉三国。巴西希望铺平打通前往加勒比海各国的运输通道,以此加强巴西与该地区各国的贸易往来和为该地区的粮食安全作出贡献,”卢拉总统表示。

Add Comment

Click here to post a comment